Janssons frestelse
Ein Auflauf mit Kartoffeln und Anchovis. Für 3 Personen:
- 7 Kartoffeln, ca. 700 g,
- 30 Anchovisfilets, ca. 175 g,
- 1 gr. Zwiebel,
- 0,3 l Schlagsahne
- Butter
- Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer
Kartoffeln schälen und in dünne Stifte schneiden. Anchovis klein schneiden (falls sie nicht schon salzig aus der Dose kommen --> salzen!) Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, andünsten.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen, eine feuerfeste Form mit Butter einfetten.
Eine erste Schicht Kartoffelstifte reinlegen; Anchovis und Zwiebeln darauf (etwa die Hälfte). Dann nochmal Kartoffeln, gefolgt von Anchovis + Zwiebeln, und oben mit einer Schicht Kartoffeln abdecken. Mit Salz + Pfeffer würzen, dann die Sahne darübergießen, bis alles fast komplett bedeckt ist!
Dann Butterflöckchen draufsetzen und sparsam Semmelbrösel darüberstreuen.
Im Ofen ca. 30 Min. bei 250 Grad backen, danach weitere ca. 20 Minuten bei 200 Grad.