Blutsuppe und Sauerhering
Während meiner Studentenzeit in Uppsala habe ich begierig alles Neue und Ungewohnte in mich aufgesogen – und so auch zu exotischen schwedischen Gerichte in der Studentenmensa gegriffen, die ich zuhause wohl nie freiwillig angerührt hätte.
Manche Dinge muß man nur einmal probieren. Für mich gehört die schwedische svartsoppa dazu, also die aus Schweineblut zubereitete Schwarzsuppe, sowie ein in der Dose vergorener roher Hering namens surströmming. Doch das ist eine andere Geschichte...
...oder Köttbullar und Renskav
Generell liebe ich schwedisches Essen! Und dabei denke ich nicht nur an die durch IKEA seit langem auch in Deutschland bekannten Hackfleischbällchen.
Bedingt durch die langen Winter haben die Schweden eine lange Tradition der Lebensmittelkonservierung gepflegt. Das führte natürlich zu Kompromissen auf dem winterlichen Speiseplan, die jedoch durch viele leckere Rezepte mehr als aufgewogen wurden.
Wir haben hier unsere Favoriten für Dich aufgeschrieben; auch einige Lieblingsrezepte unserer Schwedenforum-Leser sind dabei.
Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Smaklig måltid!
Kommentare
Ich hab nun auf diesen Seiten viel wissenswertes und interessantes über mein Schwedenreferat gefunden.Doch nun die Frage.Was ist denn nun das richtige und beliebteste Nationalgericht Schwedens?Hier standen so viele Gerichte aus Schweden...
Hallo Lisa, den Titel Nationalgericht haben sich auf jeden Fall "köttbullar" und "janssons frestelse" verdient!