Kanelbullar - geheimnisvolle Zutat

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Uwe_Stgt
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Kanelbullar - geheimnisvolle Zutat

Beitrag von Uwe_Stgt »

Hallo.

Nun sind wir also zurück aus Stockholm - und als leidenschaftlicher Kanelbullar-Bäcker habe ich mich ein wenig durchgefre****... :wink:

Bei unseren Tests ist uns aufgefallen, daß alle Kanelbullar, die wir probiert haben, eine geheimnisvolle Zutat aufwiesen: Es handelt sich um kleine, schwarze Körnchen, die "geschrotet" aussahen. Im Inneren waren sie weiß. Es sah ein wenig nach geschrotetem Leinsamen aus (das war's aber eher nicht... :roll:).

Kann mir jemand sagen, was das ist? Es scheint dem Backwerk einen besonders charakteristischen Geschmack zu verleihen - neben dem üblichen Zimt und Kardamom.

Ich bin für jeden Tip dankbar!

Viele Grüße

Uwe

glada

Re: Kanelbullar - geheimnisvolle Zutat

Beitrag von glada »

Hallo Uwe!

Habt ihr eine schöne Zeit in Stockholm gehabt?

Zu deiner Frage: Meine Frau sagt gerade, dass in den meisten Kardamom ist. Vielleicht ist es das?

Oliver

Uwe_Stgt
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Re: Kanelbullar - geheimnisvolle Zutat

Beitrag von Uwe_Stgt »

Hi Ollie.
glada hat geschrieben: Habt ihr eine schöne Zeit in Stockholm gehabt?
Ja, es war wieder super. Zwar hat das Wetter nicht so ganz mitgespielt, aber es hat sich ordentlich gehalten. Wir hatten einen sonnigen Tag in Mariefred, eine Wanderung von Hässelby Strand nach Nockeby, einen Tag Skärgårdsmässan & Djurgården, und, und, und...
glada hat geschrieben: Zu deiner Frage: Meine Frau sagt gerade, dass in den meisten Kardamom ist. Vielleicht ist es das?
Das hatten wir auch vermutet. Aber Kardamom kenne ich nur als braunes Pulver... Gibt es den auch noch anders?

Viele Grüße

Uwe

Uwe_Stgt
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Re: Kanelbullar - geheimnisvolle Zutat

Beitrag von Uwe_Stgt »

Hallo.

Ich sehe gerade, daß es Kardamom tatsächlich auch geschrotet gibt. Da muß ich mal sehen, wo ich das herbekomme... 8)

Viele Grüße!

Uwe

glada

Re: Kanelbullar - geheimnisvolle Zutat

Beitrag von glada »

Viel Erfolg bei der Suche!

Oliver

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Rüdiger
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Re: Kanelbullar - geheimnisvolle Zutat

Beitrag von Rüdiger »

Hej Uwe!

Guck´ mal hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Kardamom

Ich habe diese Kardamom-Kapseln auf Gewürzständen auf dem Wochenmarkt gesehen (und gekauft).

Gruß,
Rüdiger

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stavre
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Re: Kanelbullar - geheimnisvolle Zutat

Beitrag von stavre »

hejsan

kardamon bekommt man in D in jedem supermarkt .guck mal in den gut

sortierten gewürzregal nach,oder bei den backzutaten.

gruß elke

Uwe_Stgt
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Re: Kanelbullar - geheimnisvolle Zutat

Beitrag von Uwe_Stgt »

Hallo Elke.
stavre hat geschrieben: kardamon bekommt man in D in jedem supermarkt .guck mal in den gut

sortierten gewürzregal nach,oder bei den backzutaten.
Das ist aber immer nur der gemahlene. Geschroteten Kardamom habe ich noch nie in Deutschland gesehen - und gerade der scheint einen ganz anderen Geschmack zu haben.

Gruß

Uwe

Susanne

Re: Kanelbullar - geheimnisvolle Zutat

Beitrag von Susanne »

Hallo,

in Asia-Läden bekommt man in der Regel ganze Kardamomsamen... diese könnte man dann selbst weiter verarbeiten, oder?

Gruss
Susanne

Krümel7
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Re: Kanelbullar - geheimnisvolle Zutat

Beitrag von Krümel7 »

Vielleicht noch eine Anregung:
Falls kein Asialaden in der Nähe sein sollte, es gibt auch den Versand.
Ich verwende auch nur ganze Kardamomkapseln und zerstoße sie bei Bedarf im Mörser. So ist das Aroma dann besonders intensiv.
Die Kapseln im Ganzen kann man übrigens auch beim Reiskochen in den Topf geben. Gibt ein interessantes Aroma, vor allem zu asiatischen Speisen.
Viel Erfolg und eine Info nach dem Backen wäre toll.
:D
WEnn es richtig schwarze Körner sein sollten, könnte es auch evtl. Schwarzkümmel sein :?:
Grüße Krümel

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