Eine besondere Spezialität: Kaffeekäse

Hier diskutieren wir Nachrichten aus und über Schweden. Alles was neu & interessant ist! Von Dagens Nyheter, Svenska Dagbladet, Expressen u.a.
Link zum Portal: https://www.schwedentor.de/land-leute/a ... achrichten
Benutzeravatar
svenska-nyheter
-bot-
Beiträge: 16249
Registriert: 9. Juli 1998 18:00

Eine besondere Spezialität: Kaffeekäse

Beitrag von svenska-nyheter »

In Nordschweden zählt zur Tradition, dass zu besonderen Anlässen Kaffeekäse gereicht wird. In handliche Stücke geschnitten, wird der Käse im Kaffee versenkt und später ausgelöffelt. Das klingt für Kontinentaleuropäer gewöhnungsbedürftig, doch der traditionsbewusste Kaffeekäse-Anhänger schwört auf den Genuss kaffeegetränkter Käsestücke. Die sind meist im schwedisch-finnischen Tornetal zu finden, und dort wird er traditionell auch hergestellt. Ewa Kauppi-Brodin ist eine der wenigen Produzenten, sie wurde für ihren Käse sogar ausgezeichnet. Katja Güth

(Mit freundlicher Genehmigung von Radio Schweden)

Benutzeravatar
Mark
Schwedenfreund
Schwedenfreund
Beiträge: 745
Registriert: 4. Mai 2004 19:57
Kontaktdaten:

Re: Eine besondere Spezialität: Kaffeekäse

Beitrag von Mark »

Ich mag Kaffee! :D Erste Reaktion beim Lesen: widerlich, neugierig, wo kann man das kaufen?

Rwitha
Schwedenfreund
Schwedenfreund
Beiträge: 906
Registriert: 23. November 2007 20:02

Re: Eine besondere Spezialität: Kaffeekäse

Beitrag von Rwitha »

Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten ... :wink:
Es kommt immer anders .... wenn man denkt *-:)

Benutzeravatar
lapplandfreund1
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: 2. Oktober 2008 10:35
Lebensmittelpunkt: Deutschland

Re: Eine besondere Spezialität: Kaffeekäse

Beitrag von lapplandfreund1 »

Hi
Das habe ich bei meinem letzten Finnlandurlaub mal probiert.Man kann es trinken,muß ich aber nicht unbedingt haben.Aber was tut Mann nicht alles aus Höflichkeit.
Jedes Land hat halt so seine Eigenarten.
Stefan

Benutzeravatar
Faxälva
Schwedenfreund
Schwedenfreund
Beiträge: 431
Registriert: 10. Februar 2008 15:42

Re: Eine besondere Spezialität: Kaffeekäse

Beitrag von Faxälva »

Meine Freunde in Finnland wärmen den kaffeost in der Mikro und essen ihn mit warmer Hjortronmarmelade zum Kaffee ... das ist lecker...
..man kan ihn auch recht gut selbst machen... fette Milch, in die man noch Milchpulver ruehrt, einige Tropfen Lab und die ausgedrueckte Masse in der Pfanne von beiden Seiten braten..ca 1cm dick...hmm... eigendlich sol dazu die erste Milch nach dem Kalben genommen werden, aber an sowas kommt man ja kaum noch ran...
Hälsningar från Faxälva

Tyck inte illa om att bli gammal, var glad att du fått chansen.

Benutzeravatar
Skogstroll
Schweden Guru
Schweden Guru
Beiträge: 1388
Registriert: 30. August 2006 12:42

Re: Eine besondere Spezialität: Kaffeekäse

Beitrag von Skogstroll »

Kaffeeost ist doch toll! Der Kaffee kriegt prima Fettaugen davon, man kann ihn aus der Tasse löffeln und es quietscht herrlich zwischen den Zähnen!
Mikael Niemi widmet ihm in "Blodsugarna" (oder war's in "Mannen som dog som en lax"?) sogar einen Abschnitt, aus dem hervorgeht, warum Kaffeeost nie den Sprung nach Frankreich geschafft hat.
Schade eigentlich.

Skogstroll

Benutzeravatar
Mark
Schwedenfreund
Schwedenfreund
Beiträge: 745
Registriert: 4. Mai 2004 19:57
Kontaktdaten:

Re: Eine besondere Spezialität: Kaffeekäse

Beitrag von Mark »

Hmm, in welchem Supermarkt kann man das in kaufen (in Schweden)... wuerde es auch gerne mal quietschen lassen! :)

Antworten Vorheriges ThemaNächstes Thema