Schwedisches Festessen  

Blutsuppe und Sauerhering

Während meiner Studentenzeit in Uppsala habe ich begierig alles Neue und Ungewohnte in mich aufgesogen – und so auch zu exotischen schwedischen Gerichte in der Studentenmensa gegriffen, die ich zuhause wohl nie freiwillig angerührt hätte.

Manche Dinge muß man nur einmal probieren. Für mich gehört die schwedische svartsoppa dazu, also die aus Schweineblut zubereitete Schwarzsuppe, sowie ein in der Dose vergorener roher Hering namens surströmming. Doch das ist eine andere Geschichte...

...oder Köttbullar und Renskav

Generell liebe ich schwedisches Essen! Und dabei denke ich nicht nur an die durch IKEA seit langem auch in Deutschland bekannten Hackfleischbällchen.

Bedingt durch die langen Winter haben die Schweden eine lange Tradition der Lebensmittelkonservierung gepflegt. Das führte natürlich zu Kompromissen auf dem winterlichen Speiseplan, die jedoch durch viele leckere Rezepte mehr als aufgewogen wurden.

Wir haben hier unsere Favoriten für Dich aufgeschrieben; auch einige Lieblingsrezepte unserer Schwedenforum-Leser sind dabei.

Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!

Smaklig måltid!

PS: Du hast ein passendes eigenes Rezept für diese Seite? Dann schreib uns, wir nehmen es gerne auf!

Kommentare  

# Lisa 2008-08-29 18:04
Hallo ihr Schwedenfans!
Ich hab nun auf diesen Seiten viel wissenswertes und interessantes über mein Schwedenreferat gefunden.Doch nun die Frage.Was ist denn nun das richtige und beliebteste Nationalgericht Schwedens?Hier standen so viele Gerichte aus Schweden...

Hallo Lisa, den Titel Nationalgericht haben sich auf jeden Fall "köttbullar" und "janssons frestelse" verdient!
Antworten | Antworten mit Zitat | Zitieren

Hier geht es weiter:

Aktuelle Videoclips

Online

Aktuell: Schwedenfans diskutieren über Rezepte

  • RE: Als Arzt nach Schweden
    Bei der Recherche nach offenen Stellen und Angeboten der verschiedenen "landstingen" finde ich jedoch mittlerweile immer nur ausdrücklich die Information, dass man bei Bewerbung bereits...
  • RE: Schwedische Rezepte
    Rezepte gibt es mehrere und im Endeffekt ist nur wichtig, ob du denn euren Geschmack getroffen hast. Dein Rezept weicht nicht so stark von dem als "original" bezeichnetem ab und so...
  • RE: Schwedische Rezepte
    Hallo, Ich mag schwediche Küche sehr. Ich möchte Köttbullar vorbereiten und habe ein solches Rezept gefunden. Zutaten 500 g Hackfleisch, Rind oder Elch 1 Zwiebel(n) 1 m.-großes Ei(er) 2...
  • RE: Schwedische Rezepte
    Ich habe hier ein Rezept und weiß nicht was "Gräddmessmör" ist, wer kann mir helfen? Das hab ich rausgefunden: Grädde ist Sahne, Messsmör ist Molkebutter. Vielleicht heißt das...

www. SchwedenTor® .de  •  Copyright © 1997–2018 Dietmar Gerster / CALL-Systeme  •  All rights reserved.

Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu.